Сентябрь 2013 за месяц

Монарда: посадка и уход, выращивание, полезные свойстваНе много можно встретить растений, удачно сочетающих в себе качества овощных, лекарственных и декоративных свойств, одним из таких растений является – монарда. Также может назваться как пчелиный бергамот, американская мелисса, лимонная мята или пахучий бальзам. Зачастую это растение выращивают как декоративное, так как оно хорошо держит форму и имеет красивый цветок. Чаще цветки монарды просто добавляют в чай, не предполагая, какими пищевыми достоинствами она обладает. Главное достоинство этого растения многокомпонентное эфирное масло. Листья некоторых растений монарды содержат большое количество тимола, который вызывает жжение и неприятен на вкус. Талантливым ученым Виктором Дрягиным в ВНИИССОК была изучена роль монарды в питании человека и собран огромный материал по этой культуре и были выведены виды и сорта, которые можно использовать в питании человека с благоприятным сочетанием компонентов эфирного масла. Из 20 известных видов однолетних и многолетних растений в кулинарии используются монарда дудчатая, двойчатая и лимонная.

Как правильно хранить перецПроблема хранения перца в настоящее время еще не полностью решена, но уже накоплено много экспериментальных данных, позволяющих хранить плоды перца в свежем виде аж до 2 месяцев, а в замороженном – 6 — 8 месяцев и больше.

Перец хранят в корзинах, в небольших решетчатых ящиках емкостью 10 — 15 кг или в лотках. Иногда каждый ряд плодов переслаивают бумагой или опилками.

Хорошо хранится перец в открытых полиэтиленовых мешках размером 50х100 см и емкостью 10 кг.

В любом случае тара должна быть чистой, без посторонних неприятных запахов, которые перцы легко впитывают в себя.