Есть великое призвание — чувствовать душу землиОднажды по телевизору показывали фильм о том, как прорастает зерно. Вот оно набухло, выпустило росточек. Теперь он упрямо тянется вверх, раздвигая землю. Могучая сила, заложенная природой в маленьком зерне, помогает растению выглянуть из-под земли. А теперь уже в дело вступает солнышко, и росток быстро тянется вверх, к нему и синему небу. Вот стебель выпустил первые листья, образовался колос. В нём зреют новые зерна. Этот телевизионный фильм очень мне запомнился, и долго потом я, глядя на пробивающиеся из земли растения, вспоминал, что делается там, под землей.

В самые далекие времена люди стали накапливать знания о том, почему одни семена растут лучше других, когда надо сеять и убирать хлеб, как бороться с вредителями. А кроме зерна научились выращивать еще множество растений, овощей и фруктов. Настоящая же наука агрономия появилась лет 150-200 назад. Само слово агроном образовалось от слияния двух греческих слов: агро — поле и номос — закон. Иначе говоря, агроном должен был ухаживать за землей, соблюдая определенные правила.

Есть великое призвание — чувствовать душу землиАгрономы нужны в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, цветоводстве. Но для меня эта профессия неразрывно связана с хлебным полем, с густыми травами. Давно родилась пословица, что хлеб — всему голова. Представим себе, что из нашей жизни на месяц исчез телевизор. Конечно, вначале будет неуютно и скучно, но постепенно мы к этому привыкнем. А если вообразить, что на месяц исчез хлеб? Вряд ли к этому привыкнешь и смиришься.

Не мне, выросшему в селе, представлять труд агронома легким. Он встает рано, ложится поздно. Все на него смотрят, ожидая приказа сеять или убирать. И какая же ответственность лежит на этом человеке, из-за ошибки которого может пострадать огромное хозяйство. Поэтому агроном постоянно рассматривает землю, определяя ее температуру и влажность, в жару с надеждой глядит, нет ли тучки на небе, а в затянувшуюся ненастную погоду по различным признакам пытается угадать, скоро ли кончатся губительные дожди. Он долгими часами трясется по бездорожью в машине или скачет на лошади, с трудом передвигается по пашне, следит за тем, как вносят удобрения. Да разве мало еще и других забот! Но спросите любящего свое дело агронома, захочет ли он уехать от земли и заняться более спокойным делом, и я уверен, что он не променяет свою долю ни на какую другую.

Есть великое призвание — чувствовать душу землиГоворят, та земля хороша, которая хлеб родит. Сколько ее, такой земли, на необъятных просторах России! И если бы не раскулачивали крестьян, не командовали колхозами, не переводили крестьянский скот, то давно бы стало изобильным сельское хозяйство. Я верю, что новые хозяева, будь то фермеры или крестьянские ассоциации, обновленные совхозы или кто-то другой, но настоящий хозяин земли, в союзе с агрономом сумеют поднять наше земледелие, чтобы не было стыдно за державу! Чтобы не зависеть от «заморского»! Кажется, что почетно, престижно и выгодно посвятить себя этому делу.

Есть великое призвание — чувствовать душу земли!