Монарда: посадка и уход, выращивание, полезные свойстваНе много можно встретить растений, удачно сочетающих в себе качества овощных, лекарственных и декоративных свойств, одним из таких растений является – монарда. Также может назваться как пчелиный бергамот, американская мелисса, лимонная мята или пахучий бальзам. Зачастую это растение выращивают как декоративное, так как оно хорошо держит форму и имеет красивый цветок. Чаще цветки монарды просто добавляют в чай, не предполагая, какими пищевыми достоинствами она обладает. Главное достоинство этого растения многокомпонентное эфирное масло. Листья некоторых растений монарды содержат большое количество тимола, который вызывает жжение и неприятен на вкус. Талантливым ученым Виктором Дрягиным в ВНИИССОК была изучена роль монарды в питании человека и собран огромный материал по этой культуре и были выведены виды и сорта, которые можно использовать в питании человека с благоприятным сочетанием компонентов эфирного масла. Из 20 известных видов однолетних и многолетних растений в кулинарии используются монарда дудчатая, двойчатая и лимонная.

Способы выращивания монарды

Первоначально необходимо подобрать место. Это должны быть участки на солнечной стороне, защищенные от ветра живой изгородью. Может монарда расти и в полутени, и гораздо дольше, чем на солнце, но при солнечном свете все же цветет более обильнее.

Не терпит монарда и сильнокислых и заболоченных почв, любит органические и минеральные удобрения, для этого осенью, при перекопке почвы под посадку монарды добавляют на 1 м2: 2- 3 кг перегноя или компоста, 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. При выращивании монарды на тяжёлых суглинистых почвах рекомендуется дополнительно внести 40 г извести и 100 г песка. Весной же следует сделать азотные удобрения расчёта 20-30 г/м2., которые использовать под боронование.

Размножается монарда как семенами, так и черенками, делением и отрезками корней.

Монарда: посадка и уход, выращивание, полезные свойства

Посадку семенами осуществляют весной, для этого осенью необходимо заблаговременно подготовить почву. Примерно в марте, убрав с грядки снег, с помощью пленки прогреть землю, потом прорыхлить бороздками по 50-70см и посыпать песком. Семена следует также смешать с песком в соотношении 1:4, тогда всходы будут равномерные и после посадки грядку также посыпают песком.

Виды монарды, которые имеют особое культурное значение:

Монарда двойчатая — это корневищное растение с четырёхгранным ветвистым стеблем и зубчатыми тёмно-зелёными, широкоовальными или овально-ланцетными листьями, по форме напоминающие листья мяты, высотой 70-150 см. Мелкие, ярко-малиновые цветки, с цитрусовым ароматом, собраны в 2-3 головчатые соцветия диаметром 6-7 см, располагающиеся по стеблю ярусами. Настой, приготовленный из листьев этого растения, хорошо помогает при бессоннице, нервных расстройствах, обладает умеренно успокаивающим действием.

Монарда дудчатая – однолетнее растение, высотой 70см. с опущенным вверху сильноветвистым стеблем, растет приоритетно на более сухих и освещенных солнцем участках. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные густо расположенные на стебле. Имеет бледно-розово-сиреневые, белые, кремовые цветки, с сильно опущенной верхней губой венчика и зеленые лопасти чашечки. Также выделяют и карликовые сорта этого растения, которые обладают довольно долгим цветением и напоминают по запаху чабер или тимьян.

Монарда лимонная в большинстве регионов РФ выращивается как однолетняя пряно-овощная культура. В условиях Подмосковья кустики приземистые, сильно ветвистые, отличаются более высокой продуктивностью вегетативной массы, содержанием эфирного масла в цветках и сильным лимонным ароматом. Как овощная культура включена в каталоги многих стран. Растение предпочитает пониженные, увлажнённые участки. Прицветники продолговатые с ресничками на нижней части края, опушены белыми или пурпурными волосками. Внешние кроющие листья околоцветника распрямлены или завёрнуты, внутренние продолговатые до ланцетовидных.

Монарда гибридная – выращенная в результате скрещивания нескольких видов. Является многолетним растением высотой до 1м и имеет розовые, фиолетовые и лиловые цветки, менее рослыми вырастают сорта с чисто-красными цветками. Одной из особенностей всех разновидностей монарды является характерная оторочка соцветий снизу присоцветными листьями. Благодаря своей многочисленной корневой системе гибридная монарда хорошо переносит зиму.

В зоне Нечерноземья выращивание монарды желательно осуществлять через рассаду, которую засевают в феврале. Через 20-25 дней появляются всходы, которые, спустя три недели, рассаживают в горшочки диаметром 3-4см. Затем рассаду два раза нужно подкормить слабым раствором комплексных удобрений 1- 2 г/л воды. Через два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт на подготовленное место. Растения уже имеют по две пары настоящих листьев и свободно переносят весенние заморозки до -5°С.

Монарда: посадка и уход, выращивание, полезные свойства

Деление кустов монарды. Кусты монарды подвергаются успешному делению. Летом, во время цветения колышками отмечают самые здоровые растения, а ранней весной этот куст нужно полностью выкопать и разделить. Таким способом можно посадить саженцы за две недели раньше, чем высаживание рассады и богатый урожай зелени и соцветий можно собирать уже на первом году жизни растения.

Посадка и уход

Высаживая рассаду и корневища, необходимо выкопать ямки, всыпать в ямки горсть древесной золы, смешать золу с землёй и полить 1 л воды. Растение помещается в ямку на уровне корневой шейки, и в этом месте тщательно уплотняется землей. Затем растение необходимо полить и после того, как впитается вода прорыхлить почву. До полного приживания рассады ее необходимо ежедневно поливать. При семенном размножении, спустя две недели после всхода, посевы необходимо проредить, оставляя в ряду промежутки 10 см, затем, окончательно – 20 см. и продолжать пропалывать и рыхлить до смыкания рядов, а особенно после дождя. Всходы также необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением из расчёта 30-4 0 г/м2, чередуя его с органическим, в качество которого используют настой коровяка, крапивы (1:10) или куриного помёта (1:15).

Монарда: посадка и уход, выращивание, полезные свойства

Если выдалось сухое лето посадки надо замульчировать торфом или компостом и чаще их поливать. Уже осенью междурядья прокапываются со смесью калийной соли и суперфосфата, внеся по 20-30 г/м2. И уже с наступлением заморозков стебли срезаются, оставляя по 2 см от уровня почвы, и используются в компост. Растения можно и высушить и использовать в качестве украшения зимнего сада. Через 2-3 года кусты образуют 30-40 цветоносных побегов и сильно разрастаются, поэтому их нужно окопать по периметру. Не следует, и растить монарду на одном месте белее 6 лет, так как теряется ее продуктивность.

Урожай с сеянцев начинают собирать только на второй год после посева, так как на первом году жизни они не цветут. В случае, когда используется вегетативное размножение, уже на первом году срезаются веточки на высоте 25см от поверхности почвы на уровне разветвлений. С ранней весны и до поздней осени листья монарды можно использовать для приготовления салатов и кулинарии. При заготовке для длительного хранения, во время цветения, срезаются цветки и высушиваются в затененном месте. Цветки можно и перемолоть и хранить в банке.

Необходимо подкармливать растение после срезки с него зелени, обильно поливать водой и рыхлить почву, тогда монарда снова отрастет и повторно зацветет.

Использование монарды

Листья монарды содержат 19% сухих веществ, до 40 мг витамина С, 2% сахаров, большая часть которых представлена моносахарами. Верхняя часть растения имеет ярко выраженный аромат, за счет содержания эфирного масла, некоторые компоненты которого встречаются у 14 видов пряно-вкусовых культур, в том числе в мяте, базилике, чабре, тмине, укропе, иссопе. И конечно радует то, что монарду как источник витаминов и кладезь полезных веществ можно потреблять с грядки с ранней весны до поздней осени, когда другая зелень уже отсутствует.

Монарда: посадка и уход, выращивание, полезные свойства

Цветы и листья монарды используют и как пряность к таким блюдам как суп, салаты борщи запеканки, каши, варенья. Можно их использовать и при консервировании огурцов и как приправу к мясным блюдам. Добавляют монарду и в конфеты, соки, напитки и другие блюда. Монарда лимонная входит в состав знаменитого чая «Earl Grey» (Эрл Грей), придавая ему аромат настоящего бергамота. Также, все виды монарды обладают сильным бактерицидным действием, даже индейцы в древние времена применяли её сок для заживления ран. Применяют монарду и в современной медицине для лечения экзем, укусов насекомых, ожогов, борьбы с перхотью. В виде настойки монарда используется при заболевании зубов, десен и горла. Полезные свойства монарды дутчатой используют даже при лечении лучевой болезни, а при хронических бронхитах и бронхиальной астме отличный помощник — монарда лимонная.