ЗемляникаЗемляника – растение многолетнее. Распространена широко на Кавказе, в России. Но может расти и на других континентах. Считается, что завезли клубнику в Россию из Аргентины 80 лет назад. Поэтому и название у неё – «заокеанская». Она выдержала у нас акклиматизацию, в открытом грунте может выдержать зиму до минус 20 градусов. Если температура ниже, то надо землянику укрывать. В чём её отличие от других известных сортов?

Самое главное отличие – высокая урожайность. Весной она цветёт вместе с другими сортами и приносит такой же урожай по количеству и качеству. Когда будет собран первый урожай земляники, у неё начинается двухнедельный отдых.
Затем сразу же процесс идёт по новому кругу, в который не верят многие. С одной стороны кустиков появляются соцветия. К этому времени уже вырастают новые цветки, дающие новые завязи. Когда отцветает последний цветок, на первом зреют уже ягоды.

Если погодные условия благоприятные, то каждые 12 дней (или даже раньше) вы можете собрать новый урожай. Эти процессы могли бы продолжаться до бесконечности, но наступает зима. А если посадить растения в деревянные ящики, поставить эти ящики в хорошо освещённое, тёплое помещение, то можно снимать урожай в течение круглого года.

Конечно, такая технология возделывания потребует усиленной подкормки. Ведро органических удобрений (например куриный помёт) залить водой (отношение 1 к 3), плотно закрыть и дать побродить 2 недели. Затем один литр этого раствора долить до верха ведра водой и перемешать. Этим составом залить грядки и тут же обильно полить чистой водой. Делать это надо каждые три дня.Земляника Рассчитать это надо так, чтобы работа была закончена до цветения земляники.

Вторично вносят удобрения в перерывах между плодоношением, то есть между первым сбором урожая и последующим. В остальном обычный уход.

Земляника – растение лекарственное. Её использует народная медицина, причём как листья растений, так и плоды. Кроме этого, ягода содержит массу азотистых, дубильных веществ, минералов кальция, витамины В, марганец. Свежую клубнику используют при лечении малокровия, отвары из ягод улучшают процессы пищеварения, способствуют заживлению язвы желудка. Ещё землянику используют при лечении гастрита.

Земляника исключительно вкусна с сахаром и сметаной. Из неё можно сделать квас, чай, сок и, разумеется, варенье. Оближешь пальчики!